«Яичница» с мухой «ушла» за миллион долларов

Фаберже

«Яичница» с мухой «ушла» за миллион долларов

Весь мир знает Карла Фаберже как талантливого создателя уникальных пасхальных яиц. С недавних пор ценители искусства смогли открыть для себя ювелира с другой, необычной стороны как автора необычного авангардного натюрморта.
Работа Фаберже являет собой дощечку с красующимся на ней куском яичницы, на котором восседает муха. Также на картине можно увидеть недокуренную сигарету, кусок газеты, рыбу и граненый стакан с водкой.

Интересный факт, что изображенная газета – точная копия «Ведомостей Санкт-Петербургского градоначальства», датируемых 18 октября 1905 года. Именно в этом номере был опубликован манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», который 17.10.1905 года подписал Николай II, император России.

Внимание зрителя привлекает то, что для пролетарского завтрака использовались дорогие материалы. Так, для изготовления дощечки автор использовал яшму, для желтка – янтарь, а рыба –серебро. Его же, вместе с кварцем, Фаберже применил для мухи и обрывка газеты, для стакана с водкой — хрусталь. Белок художник покрыл эмалью.

Музей Фаберже, находящийся я немецком городе Баден-Баден выложил 1,1 долларов за данное произведение искусства. На сегодня необычный завтрак, созданный ювелиром, является самым дорогим в мире.

По словам Александра Иванова, который является создателем музея, натюрморт с яичницей – одна из самых интересных работ Карла Фаберже. С помощью данной инсталляции, утверждает московский университет, ювелир пытался передать господствующий в то время революционный дух эпохи.

Источник: UaPages.com Украинские Страницы

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.