Цены на бензин в Украине пошли вниз

Цены на бензин в Украине пошли вниз

Цены на бензин в Украине пошли вниз

Думается, украинские автомобилисты могут «перевести дух». С начала этого месяца цены на топливо не только перестали расти, но и стали снижаться.
Как сообщают эксперты рынка, средняя цена на 95-й бензин по стране составляет 10.32 грн. за один литр, что дешевле прежнего на 2 копейки, при этом в некоторых сетях стоимость литра А-95 упала на 6-10 копеек. Самые дорогие заправки в Донецкой области. Здесь за литр 95-го придется выложить в среднем 10.46 грн., а дешевле всего — заправляться в Сумкой области, где литр бензина А-95 стоит в среднем 10.17 грн. По Киеву средняя цена литра «пятого» — 10.34 грн.
По словам директора фирмы «А95″ Сергея Куюна, можно смело прогнозировать продолжение тенденции к удешевлению бензина в розничных сетях. Связан этот процесс с падением мировых цен на нефть и нефтепродукты. По оценке эксперта, к 20-му числу этого месяца стоимость А-95-го на украинских заправках придет к отметке в 10-10.3 грн. за литр.
Консалтинговый эксперт Александр Сиренко отмечает, что общее падение цен на бензин во всем мире в течение последних двух недель составило порядка 12-13-ти процентов и, таким образом, аналитик считает, что при оптовой покупке розничная стоимость литра «пятого» должна находиться на уровне примерно 9 гривен. Пока же можно констатировать, что некоторые сети снижают розничные цены всего на 10 копеек за литр, что составляет меньше одного процента. Даже если учесть остатки бензина, которые брались оптом по большей цене, розничная цена, по мнению эксперта, не может на данный момент превышать 10-ти гривен за один литр. Александр Сиренко называет оправданной цену в 9.9 грн за литр 95-го и резюмирует, что нынешнее снижение цен является лишь началом и очень скоро следует ожидать падения цены за литр А-95 на 30-40 копеек.
Леонид Косянчук, возглавляющий Объединение операторов рынка нефтепродуктов, со своей стороны, не согласен с мнением эксперта. По его словам, для того, чтобы можно было говорить о значительном снижении цен на горючее, необходимо долгосрочное падение мировых цен на нефть, а потому до конца октября предсказывать заметное удешевление бензина преждевременно.
Высказался на данную тему и Антимонопольный комитет Украины. Этот полномочный орган потребовал от нефтетрейдеров установки цен на бензин на уровне от 1.14 грн. до 10.25 грн. за литр. Министерство топлива и энергетики, в свою очередь, сообщило, что также ждет от операторов пересмотра цен в сторону снижения. Так, к концу октября Минтопливэнерго надеется увидеть удешевление всех видов топлива на 20-30 копеек за литр. При таком развитии событий 95-й бензин будет стоить порядка 10-10.1 грн. за литр.

Источник: UaPages.com Украинские Страницы

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.